Weblog von uwe.keller

17. Jahrestreffen AMF AK Erzgebirge

Gespeichert von uwe.keller am 25. Mai 2016 - 9:27

Familienforschung im Erzgebirge

Zum gemeinsamen Treffen aller erzgebirgischen Familienforscher lädt der Arbeitskreis Erzgebirge der AMF gemeinsam mit dem Adam-Ries-Bund ganz herzlich in den Kurort Bad Schlema ein, zum

17. Treffen des Arbeitskreises Erzgebirge der Arbeitsgemeinschaft für mitteldeutsche Familienforschung (AMF) e.V. und

24. Obererzgebirgisches Genealogentreffen des Adam-Ries-Bundes e.V.

vom 9. - 11. September 2016 im Kurhotel Bad Schlema

weitere Informationen unter : http://amf-ak-erzgebirge.de/jahrestreffen_2016

Archivtag am 5. März 2016 im Staatsarchiv Leipzig

Gespeichert von uwe.keller am 1. März 2016 - 10:59

Am kommenden Sonnabend den 5. März findet der bundesweite Archivtag 2016 statt.

Wir als AMF Archiv haben uns kurzfristig entschieden an diesem Tag auch unser Archiv im Rahmen dieses Archivtages in Leipzig zu präsentieren.u.a. werden wir die Karteikarten unserer Exulantenkartei, sowie verschiedene Ahnenlisten usw. auslegen.Wir werden für  Rechercheanfragen zu unsere Onlinerecherche unter www.archiv.amf-verein.de  zur Verfügung stehen.

Das Thema :       Mobilität im Wandel
Ort:                       Staatsarchiv Leipzig, Schongauer Str. 1, 04328 Leipzig
Termin:                Sonnabend d. 5. März 2016   10 - 16 Uhr
Infos:                    http://www.amf-verein.de/file/15

Auch im Namen des Staatsarchives lade ich Alle im Raum Leipzig wohnenden AMF Mitglieder und Gäste recht herzlich ein, die Angebote zu nutzen und uns im Archiv zu besuchen.

ZMFG 4/2015 erschienen

Gespeichert von uwe.keller am 17. Januar 2016 - 19:34

Heft 4/2015 der ZMFG, Preis: 8,75 €

• Die Münzmeisterfamilie Hausmann in Freiberg in Sachsen. Zum Umkreis des Lutherfreundes Nikolaus Hausmann (Engel, Peter)

• Zu Genealogie der Müllerfamilien Rump, Piel und Frick in Quaslin (Mecklenburg) (Ritzke, Holger)

• Die Bernauer Apothekengerechtigkeit. Ein Beitrag zur Apothekengeschichte des 18. Jahrhunderts (Heine, Uta)

• Die väterlichen Vorfahren der Sängerin, Schauspielerin und Künstlerin Corona Schröter (Hefter, Rudolf/Bock, Michael)

• Philipp im Raum Dresden. Die Überwindung eines „Toten Punktes“  – eine Glosse (Schneider, Hans Dieter)

• „Auf steinigem Grund“. Pfarrer Persius in Flechtingen (Altmark) und die Nachkriegszeit im 17. Jahrhundert (Eggert, Krafft-Aretin)

1. Treffen des AMF AK Saale - Orla

Gespeichert von uwe.keller am 17. Januar 2016 - 17:57

1. Treffen des AMF AK Saale Orla

Alle AK Mitglieder und Gäste sind am Freitag, 22. Januar 2016, ab 17 Uhr alle ins Gasthaus "Schloß Arnshaugk" (Arnshaugk 16, 07806 Neustadt an der Orla) eingeladen. Diese gemütliche Lokalität im geschichtsträchtigen Ortsteil Neustadts sollte einen passenden Rahmen bilden.

Der Arbeitskreis hat sich die Aufgabe gestellt, die genealogischen Forschungen im Gebiet zwischen Saale und Orla zu koordinieren, Kontakte zwischen den dort Forschenden zu knüpfen und zu pflegen.

Das Forschungsgebiet umfasst die Region Saale-Orla in Thüringen, im Norden begrenzt vom Orlatal, im Süden vom Ostthüringer Schiefergebirge, im Osten von der Weißen Elster, im Westen von Saalfeld und der Saale.

Daniel Pfletscher

ZMFG 3/2015 erschienen

Gespeichert von uwe.keller am 21. September 2015 - 15:16

ZMFG 03/2015

• Heft 3/2015 der ZMFG, Preis: 8,75 €
    • Die Holzhey/Holtzhey in Neustadt bei Coburg.
      Einige Bausteine zur älteren Familiengeschichte (Peter Engel)
    • Caspar Philipp Eberwein und Andreas Ziege – zwei unbekannte Wohltäter der Kirche in Fechheim bei Coburg (Isolde Kalter)
    • Zwei Abstammungslinien von Berechtigten des
      sachsen-weimarischen „Lauensteinischen Stipendiums“
      (Familien Arnold und Pfündel in Oelsnitz im Vogtland) (Peter Bahl)
    • Waldzinsregister für Tanna und Umgebung (Reuß j. L.)
      aus den Jahren von 1594/95 und 1648–1663
      (Hrsg. von Dieter Leonhard Goell †)
    • Ein Häuser- und Einwohnerverzeichnis von
      Merzdorf bei Baruth (Mark) aus dem Jahre 1800 (Michael Bock)