Mitarbeiter/in für unser Archiv gesucht!

Gespeichert von ralf.jordan am 5. Juni 2017 - 23:13

Wir suchen für unser Archiv in Leipzig

eine/n Mitarbeiter/in mit archivfachlicher Qualifikation

(20 Std./Woche)

Die Stelle ist zunächst befristet auf 12 Monate (Mutterschutz- und Elternzeitvertretung). Eine Verlängerung ist ggf. möglich.

Das Archiv der AMF e.V. ist in das Sächsische Staatsarchiv in Leipzig integriert, wird aber durch die AMF eigenständig geführt. Wir besitzen z. Zt. ca. 400 laufende Meter Archivgut, darunter rund 3.000 Ahnenlisten, etwa 90 genealogische Nachlässe, außerdem zahlreiche genealogische Periodika und Monographien.

Das Aufgabenfeld umfasst insbesondere folgende Tätigkeiten:

• Bearbeitung des Postein- und -ausgangs
  • magazintechnische Bearbeitung, Ordnung und Verzeichnung von Archivgut
  • Betreuung der Benutzer vor Ort
  • Beantwortung von schriftlichen und telefonischen Anfragen

Für diesen Aufgabenbereich erwarten wir:

• eine archivische Ausbildung, etwa als Fachangestellte/r für Medien- und Informationsdienste, aber auch Quereinsteiger mit entsprechender Berufserfahrung
  • gute IT-Kenntnisse
  • genealogische Grundkenntnisse (z.B. Paläographiekenntnisse)
  • Interesse an der Ahnenforschung
  • gute kommunikative Fähigkeiten
  • Fähigkeit zur selbstständigen, kooperativen und ergebnisorientierten Arbeit
  • Ordnungssinn, Belastbarkeit und Flexibilität sowie Verantwortungsbewusstsein

Ihre Bewerbungsunterlagen senden Sie bitte unter Angabe Ihrer Gehaltsvorstellungen bis zum 15. Juli 2017 ausschließlich per Email an archivleitung@amf-verein.de.

Rückfragen beantworten Ihnen Frau Falk (Archivverantwortliche), archivleitung@amf-verein.de oder Herr Jordan (stellvertretender Vorsitzender), Tel. 0341/46378399

Die Ausschreibung finden Sie hier zum herunterladen.

Ausstellung "20 Jahre Arbeitskreis Altenburger Land"

Gespeichert von ralf.jordan am 11. März 2017 - 10:38

Der Arbeitskreis "Altenburger Land" der AMF eV feiert sein 20jähriges Bestehen mit einer Ausstellung im Haus des Kulturbund Altenburger Land e.V., Brühl 2, Altenburg.
Die Auftaktveranstaltung findet am 24.3. ab 17:00 mit folgendem Programm statt:
1. Grußworte prominenter Gäste
2. Vortrag Herr Prof. Dr. Seidel, Weimar, "Familienforschung in der DDR"
3. Vortrag Herr Weidenbruch, Leipzig, "Der Arbeitskreis 1997 - 2012"
4. Überleitung und Eröffnung der Ausstellung

Die Ausstellung ist geöffnet zu den üblichen Öffnungszeiten des Kulturbundes: Montag und Freitag 10:00 - 12:00 Uhr; Dienstag bis Donnerstag 10:00 - 17:00 Uhr.

Der Eintritt ist frei.

17. Jahrestreffen AMF AK Erzgebirge

Gespeichert von uwe.keller am 25. Mai 2016 - 9:27

Familienforschung im Erzgebirge

Zum gemeinsamen Treffen aller erzgebirgischen Familienforscher lädt der Arbeitskreis Erzgebirge der AMF gemeinsam mit dem Adam-Ries-Bund ganz herzlich in den Kurort Bad Schlema ein, zum

17. Treffen des Arbeitskreises Erzgebirge der Arbeitsgemeinschaft für mitteldeutsche Familienforschung (AMF) e.V. und

24. Obererzgebirgisches Genealogentreffen des Adam-Ries-Bundes e.V.

vom 9. - 11. September 2016 im Kurhotel Bad Schlema

weitere Informationen unter : http://amf-ak-erzgebirge.de/jahrestreffen_2016

Archivtag am 5. März 2016 im Staatsarchiv Leipzig

Gespeichert von uwe.keller am 1. März 2016 - 10:59

Am kommenden Sonnabend den 5. März findet der bundesweite Archivtag 2016 statt.

Wir als AMF Archiv haben uns kurzfristig entschieden an diesem Tag auch unser Archiv im Rahmen dieses Archivtages in Leipzig zu präsentieren.u.a. werden wir die Karteikarten unserer Exulantenkartei, sowie verschiedene Ahnenlisten usw. auslegen.Wir werden für  Rechercheanfragen zu unsere Onlinerecherche unter www.archiv.amf-verein.de  zur Verfügung stehen.

Das Thema :       Mobilität im Wandel
Ort:                       Staatsarchiv Leipzig, Schongauer Str. 1, 04328 Leipzig
Termin:                Sonnabend d. 5. März 2016   10 - 16 Uhr
Infos:                    http://www.amf-verein.de/file/15

Auch im Namen des Staatsarchives lade ich Alle im Raum Leipzig wohnenden AMF Mitglieder und Gäste recht herzlich ein, die Angebote zu nutzen und uns im Archiv zu besuchen.

ZMFG 4/2015 erschienen

Gespeichert von uwe.keller am 17. Januar 2016 - 19:34

Heft 4/2015 der ZMFG, Preis: 8,75 €

• Die Münzmeisterfamilie Hausmann in Freiberg in Sachsen. Zum Umkreis des Lutherfreundes Nikolaus Hausmann (Engel, Peter)